Tuesday, April 28, 2009

Ber-‘Facebook’, IPK Lebih Rendah (?)

Written by Syofian Hadi

“Ber-‘Facebook’, IPK Lebih Rendah”.
Snaps! Snaps! Snaps! Bakwan yang sedang terkunyah dalam mulut spontan tertunda masuk ke kerongkongan. Mata saya seolah-olah ditarik paksa oleh judul artikel dari koran bekas yang telah menjadi kertas bungkus makanan yang kami beli. Artikel kecil tersebut ada di rubrik OASIS, jadi saya yakin itu pasti koran Lampung Post, tapi saya tidak tahu edisinya, mungkin edisi satu minggu yang lalu. Saya menjadi penasaran akan kebenarannya, penasaran ‘apa sih isi beritanya?’, dan juga tertarik karena saya belum punya facebook ;-). Ehm, saya telan dulu ya bakwannya! Glek!

Katanya sih, mahasiswa pengguna portal jaringan sosial Facebook memiliki peringkat yang lebih rendah di kampus daripada yang tidak menggunakannya. Mahasiswa pengguna Facebook memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) paling tinggi antara 3,00-3,50, sedangkan yang tidak menggunakannya bisa lebih tinggi, yakni antara 3,50-4,00. Survei ini dilakukan oleh peneliti pendidikan dari Ohio State University, Aryn Karpinski. Hal tersebut terjadi karena para pengguna Facebook memiliki waktu belajar yang jauh lebih sedikit dibandingkan yang tidak menggunakan Facebook.

Oo.., begitu. Kalau menurut saya, IPK rendah bukan karena Facebooknya tapi lebih kepada para pengguna yang tidak me-manage waktunya dengan baik. Nah, kalau masalahnya waktu, hal ini tidak hanya terjadi pada pengguna Facebook saja, tetapi juga bisa terjadi pada orang lain yang waktunya lebih banyak terpakai pada friendster, YM, chatting, blog, ekstrakulikuler, olahraga, pekerjaan, dan kegiatan-kegiatan lainnya. Juga bisa karena kebanyakan pacaran, bengong, nge-game, dan lain-lain.

Sunday, April 26, 2009

THE RECIPE OF EXAMINATION

Written by Mr. Syofian Hadi

Alhamdulillah, my Senior High School students have maximally done their best in National Final Examination. Tomorrow is the turn for my Junior High School students to struggle for their ideals. Because of my love to you, I give you a Recipe of Examination. Do this procedure well.

•Prepare all the materials
•Pour the flour of spirit in a bowl of heart
•Blend with a chocolate of knowledge and cheese of memorizing
•Then, add the sugar of Tawakal
•Do not forget to add the powder of enough rest
•Mix them with Istiqomah
•Cook the mixture with Tahajud
•Put optimism on it to make it more tasteful
•Pour into a plate of smile
•Now, it is ready to serve to your parents
(Inspirited from emq motivation)

You must do it. Because I am lazy to pray for u but I will always "curse" you so that you will get your graduation. (Hahaha.. Just kidding). I quoted an advise from Aa Gym for you, “Alloh sometimes gives not by granting our wish because only Alloh who knows the disadvantage (mudhorot) if our wish is granted”.
I love you all.

SHE IS ONE OF THE AWESOME WOMEN

Written by Syofian Hadi

21 April lalu hari Kartini, lumayan semarak juga peringatannya. Tapi lebih banyak disajikan dalam acara-acara hiburan seperti konser musik di televisi-televisi, lomba kebaya, dan lain-lain. Sedikit sekali yang menampilkan nilai-nilai ‘ke-Kartini-an’. Tapi ya sudahlah. Sebelum tanggal 21 April lalu, saya berniat menulis artikel yang berkaitan dengan hari Kartini tapi terus terang bingung karena artikel tentang Kartini telah banyak sekali jumlahnya di blog teman-teman. Saya ingin membuat hal yang baru dan berbeda. Tapi inspirasi tidak kunjung saya dapatkan. Saya sempat ingin menulis artikel mengenai sosok wanita di sekitar saya yang profilnya mencerminkan perjuangan Kartini, tapi lagi-lagi saya belum punya cukup banyak waktu untuk mencari, memilih, dan mewawancarai profil tersebut. Saya masih ada tugas dan pekerjaan lain yang harus saya kerjakan. Hingga menjelang 21 April saya belum menghasilkan tulisan mengenai Kartini.

Di hari Kartini lalu, seorang teman bertanya kepada saya, “Kartini itu pahlawan wanita Indonesia, kalau dalam Islam pahlawan wanitanya siapa aja ya, di?”. Glek, saya pun bingung menjawabnya, malu sekali. Kalau ditanya siapa sosok wanita luar biasa yang saya anggap pahlawan dalam hidup saya, saya akan langsung menjawab, “My Beloved Mother!”. Tapi kalau ditanya sosok wanita dalam Islam, saya hanya ingat Siti Khadijah, Siti Aisyah, Fatimah, Siti Aminah, dan Halimatussa’diyah. Padahal sebenarnya masih ada banyak lagi yang lainnya. Hanya saja harus diakui bahwa kita (saya) yang kurang pengetahuan dan informasi, dan saya sadar bahwa selama ini saya lebih sering mengabaikannya. Kemudian saya coba-coba lagi mengingat istri atau muslimah pada zaman para Nabi lainnya. Saya ingat Maryam Ibu Nabi Isa a.s., Siti Hajar dan Sarah istri Nabi Ibrahim. Waduh, ternyata hanya sedikit yang saya ingat. Dari yang saya ingat itu pun, saya hanya ingat nama saja dan sedikit sekali yang saya ketahui kisahnya. Salah siapa ya? Ya, saya akan menyalahkan diri saya lebih dahulu. Waktu sekolah dulu sedikit sekali saya mendapatkan pengetahuan tentang muslimah-muslimah suci nan mulia ini. Saya kenal nama-nama di atas waktu saya masih SD dari Ibu saya yang sedang menguji kakak perempuan saya yang sekolah di Madrasah Tsanawiyah. So, buat teman-teman yang punya atau mengetahui artikel, buku, website, blog atau apa pun tolong informasikan saya, tidak hanya yang berhubungan dengan kisah-kisah wanita mulia di atas tapi juga semua kisah-kisah pejuang Islam. Terima kasih banyak. Sejauh ini saya hanya punya Sirah Nabawiyah, Syaikh Shafiyyurrahman.

Kemudian saya kembalikan pertanyaan tersebut ke teman saya tadi, dia pun mengakui tidak begitu banyak mengetahui kisah-kisah para wanita mulia tersebut. Dia bahkan bertanya, “Sarah tadi siapa?”. Glek, untung saja dia cuma bertanya 'siapa' karena saya hanya bisa menjawab “Istri Nabi Ibrahim a.s.”, hanya itu. Karena saya juga penasaran, saya coba telusuri lewat google. Alhamdulillah, handphone saya yang sederhana ini bisa juga buat internet-an. Tidak berapa lama, google menampilkan artikel dari media.isnet.org/islam/Wanita/W1/Hadir.html. Langsung saja saya tunjukkan kepada teman saya tadi untuk dibaca. Walau bukan mengenai kisah lengkapnya, paling tidak ada informasi yang kami dapatkan. Artikelnya seperti ini:

SARAH ISTRI IBRAHIM A.S.
1. Kecantikan yang Luar Biasa
Abu Hurairah r.a. berkata: "Rasulullah saw. bersabda: 'Ibrahim a.s. hijrah bersama Sarah. Dia memasuki satu desa yang dikuasai oleh seorang raja yang tergolong tirani. Dikabarkan kepadanya bahwa Ibrahim datang bersama seorang wanita yang sangat cantik. Lalu raja itu memanggilnya." (HR Bukhari dan Muslim)

2. Tenang Menghadapi Cobaan
Hadits berikut ini merupakan lanjutan hadits di atas. Lalu raja itu menyuruhnya datang menghadap. Utusan itu bertanya: "Wahai Ibrahim, siapakah perempuan yang bersamamu ini?" Ibrahim menjawab: "Saudaraku." Kemudian Ibrahim menemui Sarah dan berkata: "Ucapanmu jangan berbeda dengan ucapanku, sebab aku telah memberitahu mereka bahwa kamu adalah saudara perempuanku. Demi Allah (aku terpaksa berdusta) karena di sini tidak ada orang mukmin selain aku dan kamu." Kemudian raja mengirim utusan untuk membawa Sarah.

3. Penuh Tawakal kepada Allah
Lanjutan hadits di atas, kemudian raja mengirim utusan kepada Ibrahim untuk membawa Sarah. Lalu raja berdiri ke dekat Sarah, sementara Sarah berdiri untuk berwudhu, lalu shalat. Sarah berdoa: "Ya Allah, seandainya aku beriman kepada-Mu dan kepada Rasul-Mu, dan Engkau menjaga kemaluanku kecuali terhadap suamiku, maka janganlah Engkau kuasakan orang kafir atas diriku." Raja seperti orang sekarat dengan mengeluarkan suara seperti orang mendengkur dan kakinya bergerak-gerak.

4. Pintar dan Memahami Risiko yang Dihadapi
Lanjutan hadits di atas, Sarah berkata: "Ya Allah, jika dia mati, maka orang akan berkata: 'Dialah yang telah membunuhnya.' Maka sadarkanlah dia." Kemudian raja berdiri menghampiri Sarah, dan Sarah juga berdiri untuk berwudhu dan shalat, kemudian berdoa: "Ya Allah, seandainya aku beriman pada-Mu dan pada Rasul-Mu dan Engkau menjaga kemaluanku, kecuali terhadap suamiku, maka janganlah Engkau kuasakan orang kafir ini atas diriku." Raja kembali seperti orang sakarat, mendengkur, dan menggerak-gerakkan kakinya. Kemudian Sarah berkata: "Ya Allah, jika dia mati, maka orang akan berkata: 'Sarah telah membunuhnya.'" Maka sadarkanlah dia untuk kedua dan ketiga kalinya.

5. Allah Memuliakan Sarah
Lanjutan hadits di atas, (melihat keadaan dirinya) raja berkata: "Demi Allah, yang kalian kirim kepadaku ini hanyalah setan. Kembalikanlah dia kepada Ibrahim dan berikanlah Hajar kepadanya." Lalu Sarah kembali kepada Ibrahim a.s. seraya berkata: "Tahukah kamu bagaimana Allah menghinakan si kafir itu dan memberi kita seorang pelayan?" (HR Bukhari dan Muslim)

6. Ikut Menerima Tamu dan Berita Gembira dari Para Malaikat
Allah SWT berfirman:
"Dan sesungguhnya utusan-utusan Kami (malaikat-malaikat) telah datang kepada Ibrahim dengan membawa kabar gembira, mereka mengucapkan: 'Salaman (selamat).' Ibrahim menjawab: 'Salamun (selamat)', maka tidak lama kemudian Ibrahim menyuguhkan daging anak sapi yang dipanggang. Maka tatkala dilihatnya tangan mereka tidak menjamahnya, Ihrahim memandang aneh perbuatan mereka, dan merasa takut kepada mereka. Malaikat itu berkata: 'Jangan kamu takut, sesungguhnya kami adalah (malaikat-malaikat) yang diutus kepada kaum Luth. 'Dan istrinya berdiri (di balik tirai) lalu dia tersenyum. Maka Kami sampaikan kepadanya berita gembira tentang (kelahiran) Ishak dan dari Ishak (akan lahir putranya) Ya'qub. Istrinya berkata: 'Sungguh mengherankan, apakah aku akan melahirkan anak padahal aku adalah seorang perempuan tua, dan ini suamiku pun dalam keadaan yang sudah tua pula? Sesungguhnya ini benar-benar suatu yang sangat aneh. 'Para malaikat ini berkata: 'Apakah kamu merasa heran tentang ketetapan Allah? (Ini adalah) rahmatAllah dan keberkatan-Nya, dicurahkan atas kamu, hai ahlul bait! Sesungguhnya Allah Maha Terpuji lagi Maha Pemurah.'" (Hud: 69-73)

--------------------------- -------------------------

Itu baru sedikit informasi mengenai Sarah istri Nabi Ibrahim a.s., belum lagi para muslimah mulia lainnya. By the way, apakah teman-teman mengalami hal yang sama dengan saya? Kita belum terlambat untuk belajar, kita bisa mulai sekarang juga. Kita Muslim tapi mengapa kita tidak mengenal ‘Ibu-ibu’ kita sendiri?

-Then I questioned my self, “Is there any woman like them nowadays? Is it possible to me to put my self as hers? As I know the awesome women above also lived with awesome men”. It looks impossible for me.

Thursday, April 23, 2009

PONARI IS THE NEXT INUL? MAY BE, …..

Written by Syofian Hadi

“Tanganku masih sakit lho gara-gara tabrakan Januari lalu, padahal sudah berkali-kali diurut”, ujarku. Seorang teman sambil bercanda menjawab, “Kamu juga sih ke dokter gak mau, ya udah ke Ponari aja sana!”.

Astaghfirulloh, teman saya kemarin pagi pasti hanya bercanda karena kesal dengan saya yang tak kunjung berobat ke dokter. Memang salah saya, karena dari kecil kalau mengenai patah tulang atau keseleo seperti ini saya biasanya tidak pernah berobat ke dokter, tapi diurut oleh tukang urut di kampung. Tukang urut di kampung saya tidak pernah menawarkan minum “ini dan itu” yang tidak masuk akal atau dijampi-jampi. Ada tukang urut yang karena pengalamannya benar-benar faham mengenai posisi tulang dan pengobatannya, biasanya saat proses pengurutan hanya ditambah dengan minyak urut atau beras kencur. Tapi di kota tempat saya tinggal sekarang susah cari tukang urut yang ‘sepakar’ dan sealami tukang urut di kampung saya. Tapi, sebaiknya saya memang harus ke dokter dalam waktu dekat ini.

Dan yang membuat saya ingin menulis kali ini adalah saya agak terkejut dengan nama ‘PONARI’. Bukan karena saya berminat atau karena saya kecewa dengan teman saya, karena saya yakin sekali dia hanya bercanda. Tetapi karena belakangan saya sudah jarang sekali mendengar nama itu, baik di media cetak maupun di televisi. Januari – Februari lalu Ponari begitu tenar sekali bak selebritis top yang selalu mengisi dunia entertainment sekaligus infotainment. Lalu Maret – April ini saya sudah jarang sekali mendengar namanya. Apa karena kalah dengan berita Situ Gintung, pemilu, partai yang sibuk koalisi, para caleg kalah yang stress, dan lain-lain?. Bukan berarti saya kangen atau ingin mengangkat berita Ponari kembali. Saya hanya bertanya-tanya, apakah karena bak selebritis tadi ada masanya juga Ponari turun pamor? Masih teringat di benak saya dulu fenomena Inul Daratista dari yang tiba-tiba muncul dengan goyang ‘ngebor’nya yang membuatnya mendadak ‘ngetop’ seolah-olah tidak akan pernah turun. Sekian milyar dikantongi secara instant. Banyak pro dan kontra di sana sini, mulai dari Raja Dangdut Rhoma Irama, Habib Rizieq, Gus Dur, LSM-LSM, Ormas-Ormas, dan lain-lain. Tapi faktanya, tidak perlu menunggu lama, Inul akhirnya capek juga ‘ngebor’ dan ke’ngetop’annya pun tidak berlangsung lama.

Nah, apakah kurang terdengarnya berita Ponari bulan April ini karena Ponari bernasib sama dengan apa yang dialami Inul? Apakah ini pertanda Ponari sudah tidak ‘exsist’ lagi? May be Yes, May be No. Kalau Inul sampai sekarang ini masih ‘exsist’ tapi tidak se’ngetop’ dulu, mungkin Ponari juga sekarang masih melayani ‘pasien’nya tapi tidak seheboh di awal kemunculannya beberapa waktu lalu yang saat itu telah menghipnotis ribuan orang dari berbagai daerah di pelosok tanah air untuk rela antri selama berhari-hari demi mendapatkan seteguk air putih yang sebelumnya dicelup batu yang digenggam siswa Kelas III SD Negeri Balongsari, anak semata wayang hasil pernikahan Kasemin (42) dan Mukaromah (28) itu. Tak peduli, apakah air celupan batu itu higienis atau tidak.

Menurut berita yang saya dapatkan, fenomena ‘Ngebor’ Inul ini berakhir dikarenakan beberapa hal, seperti masyarakat yang bosan dengan Inul, suara Inul yang pas-pasan, kalah saingnya Inul dengan pendatang baru yang memiliki beraneka goyang yang ‘aneh’, tingginya harga ‘manggung’ Inul, pencekalan dan gerakan ‘Anti-Inul’ yang dilakukan masyarakat, para tokoh agama, tokoh masyarakat, pengamat sosial, pengamat pendidikan, ormas-ormas, dan lain-lain. Akhirnya masyarakat pun sadar. Bagaimana dengan Ponari? Di awal kemunculannya, Ponari, anak kecil yang dianggap memiliki kesaktian ini, memberikan pengobatan kepada pasiennya hanya dengan membayar Rp.1000 saja. Pengobatan tanpa komersialisasi ini tampaknya yang membuat dia melesat naik daun. Tetapi belakangan terdengar kabar, tidak hebohnya lagi Ponari sekarang adalah dikarenakan masyarakat yang mulai sadar, baik dikarenakan kesadaran dari sisi medis maupun agama, seperti yang saya kutip dari INILAH.COM - “INILAH.COM, Surabaya - Fenomeno dukun cilik yang menghebohkan warga Jombang dan sekitarnya mendapat reaksi dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jatim. Menurut MUI pengobatan dengan metode batu celup seperti itu sudah keluar dari kaidah agama. Apalagi, sampai menimbulkan korban meninggal dunia". Selain itu, kepercayaan masyarakat terhadap Ponari mulai turun karena tidak semua yang meminum air celupan batu Ponari itu sembuh, walau beberapa masyarakat hingga kini masih penasaran akan air celupan batu yang dimiliki Ponari tersebut.

Saya mengutip pernyataan Pengamat sosial dan kebudayaan Universitas Darul 'Ulum (Undar) Jombang, Prof. Dr. Tadjoer Ridjal, M.Pd. yang mengatakan bahwa fenomena dukun cilik, Ponari, akan hilang dengan sendirinya, dalam waktu yang tidak terlalu lama."Fenomena seperti ini tidak akan berlangsung lama karena akan hilang dengan sendirinya. Mengenai kapan itu akan terjadi, tergantung situasi dan kondisi masyarakat,".
Saya setuju sekali, fenomena Ponari ini tidak akan berlangsung sama, bisa kita lihat dari fenomena Inul contohnya, walau mungkin Inul dan Ponari bukan dua variable yang tepat untuk dikorelasikan. Di sini saya hanya memandang dari sisi kemunculan yang mendadak dengan sedikit ‘ketidakwajaran’ dan perlahan menghilang. Menurut saya, yang akan terus eksist adalah orang yang muncul dengan prestasi dan usaha keras. Tapi, seperti lagu Peter Pan; Tak Ada Yang Abadi. Betul, hanya Alloh SWT yang kekal abadi.

Thursday, April 16, 2009

FACEBOOK, SUDAH PUNYA BELUM?

Written by Syofian Hadi

“Hari gene loe belon punya ef bi (FB=Facebook), di?
O em ji..!! O em ji..!! (OMG=Oh My God), masih ada ya orang gaptek kayak loe? Ini dah taon 2009 cuy, kemane aje loe?!!”

Yaah, begitulah kira-kira tanggapan beberapa teman yang mengetahui bahwa saya tidak mempunyai Facebook. Ada yang menganggap saya gaptek, tidak gaul, dan lain-lain. Padahal akhir November 2008 lalu saya sudah terdaftar dan aktif di dunia facebook, saat itu saya memang belum begitu menggilai facebook karena mungkin masih baru, masih seru dengan friendster dan saya pun belum berani mempublikasikannya karena menurut saya tampilannya belum layak, padahal tampilannya memang begitu-begitu saja. Selain itu, karena saat itu saya juga belum mendapatkan banyak teman, karena justru teman-teman yang sekarang heboh di dunia facebook tersebut belum terdaftar dan aktif di facebook saat itu. Saat itu teman-teman di facebook saya baru berjumlah belasan, itu pun lebih banyak facebook fans club, group, dan komunitas.

Di awal Januari 2009, ada seorang teman yang memberitahu saya bahwa facebook turut serta dalam pendanaan perang Israel la’natulloh ke Gaza Palestina. Saat itu saya benar-benar kaget, karena dari dulu saya sangat tidak setuju sekali atas agresi Israel dan saya belum bisa memberikan kontribusi berarti selain berdoa dan melakukan hal yang dapat saya lakukan. Wajar kalau saya kaget sekali, pikir saya banyak berkontribusi saja tidak tapi malah membantu Israel. Saat itu darah saya memang sedang mendidih melihat kekejaman Israel, saat ini pun masih, dan saya rasa teman-teman pun berpendapat dan merasakan hal yang sama dengan saya; SAY NO TO ISRAEL!!!!

Saya langsung mencari informasi tentang kebenaran berita tersebut. Saya coba telusuri di internet, ada banyak sumber yang menyediakan berita tersebut tetapi hampir seluruh sumber memiliki isi tulisan yang sama, mungkin hanya meng-copy-paste dan forward saja, mungkin juga karena sumbernya masih terbatas. Isinya lebih kurang seperti berikut ini (artikel ini saya copy dari: http://www.mail-archive.com/gorontalomaju2020@yahoogroups.com/msg16097.html):


----------------------------------------------------------------------

FACEBOOK PENYUMBANG ISRAEL

Fenomena facebook begitu gempar di Indonesia, sampai-sampai ada facebook dalam bahasa indonesia. Saya heran bukan main, satu per satu teman saya mendaftar di facebook. Tidak heran kalau di tahun 2008 facebook meraup keuntungan 300 juta dollar amerika karena lebih dari 140 juta user aktif di seluruh dunia dan 8,5 juta foto dimuat tiap harinya. Bagi yang belum tahu apa itu facebook bisa baca artikel ini. Facebook memberikan banyak kemudahan bagi kita, dari mulai menjalin relasi sampai cari uang dari facebook, baca juga artikel ini dan artikel ini. Tapi keuntungan yang sebanyak itu digunakan untuk membiayai perang di Gaza. Benarkah?

Awalnya saya juga tidak sengaja reseach tentang facebook. Dari awal saya sangat tidak setuju dengan adanya agresi Israel di Gaza. Untuk membantu warga Gaza, saya hanya bisa berdoa dan berniat untuk memboikot produk-produk Israel. Dari artikel yang saya publish beberapa waktu lalu tentang pemboikotan produk-produk Amerika, ada komentar yang mengatakan bahwa facebook dan wordpress adalah milik amerika dan menyarankan untuk tidak memakainya lagi. Dari sini awal mulanya saya melakukan reseach tentang facebook dan wordpress.

Fakta-fakta :

1. Facebook adalah milik Mark Zuckerberg, jika kita membaca artikel Mark Zuckerberg dalam Bahasa Indonesia tidak diketahui secara lengkap siapakah dia. Kalau kita membaca artikel tentang Mark Zuckerberg dalam bahasa inggris terdapat lengkap data diri si pembuat facebook ini.

2. Siapakah sebenarnya si pendiri sekaligus CEO facebook ini? Dia adalah mahasiswa Harvard University dan aktif sebagai anggota Alpha Epsilon Pi. What is Alpha Epsilon Pi? baca artikel ini.

3. Alpha Epsilon Pi adalah seperti perkumpulan mahasiswa yahudi di Amerika Utara, yang mempunyai misi sebagai berikut,

Alpha Epsilon Pi, the Jewish Fraternity of North America, was founded to provide opportunities for Jewish men seeking the best possible college and fraternity experience. We have maintained the integrity of our purpose by strengthening our ties to the Jewish community and serving as a link between high school and career. Alpha Epsilon Pi develops leadership for the North American Jewish community at a critical time in a young man’s life. Alpha Epsilon Pi’s role is to encourage the Jewish student to remain dedicated to Jewish ideals, values, and ethics and to prepare the student to be one of tomorrow’s leaders so that he may help himself, his family, his community, and his people.

Yang intinya adalah sebagai tempat pengkaderan dan tempat mencari pemimpin baru bagi kaumnya, yaitu Yahudi.

4. Fakta ke-empat sampai artikel ini ditulis serangan Israel di Gaza telah menewaskan lebih dari 600 palestinians.

5. Facebook mendapatkan keuntungan dari iklan yang dipasang, semakin banyak user dan pengunjung facebook senakin banyak pula penghasilnya.

Next research :
- Apakah hubungan Yahudi dengan Israel?
- Apakah benar sebagian pendapatan Mark Zuckerberg di sumbangkan untuk Alpha Epsilon Pi?
- Apakah Alpha Epsilon Pi berhubungan dengan pemerintah Israel?

Link :
- How To Delete Facebook Account?
- Daftar Produk AS yang diboikot oleh Para Ulama
(http://www.inminds.co.uk/boycott-brands.html)

Referensi :
- http://www.wikipedia.org
- http://www.aljazeera.net/english
- http://amirkovic.wordpress.com

------------------------------------------ ---------------------------------


Walau sumbernya belum begitu banyak dan variatif, tapi saat itu menurut saya sementara sudah cukup. Saya langsung men-deactive account facebook saya, bahkan saya dan teman-teman langsung mem-forward artikel ini, ditambah dengan artikel bagaimana men-deactive account facebook bagi yang sudah terlanjur bergabung. Menurut saya, ini yang baru bisa saya lakukan, saat itu Israel belum mau mengakhiri agresinya, padahal telah banyak korban anak-anak, wanita , dan warga sipil, dan seluruh dunia pun telah mengecam. Setelah saya mem-forward artikel ini, ada begitu banyak tanggapan yang berbeda-beda; ada yang menanggapinya secara positif dengan langsung men-deactive account facebooknya dan mem-forward artikel ini ke teman-temannya, ada yang bertanya “apa bener tuh beritanya?”, ada yang pura-pura tidak ingin tahu, dan juga ada yang menantang “aduuh, kenapa facebook? Masih banyak kaleee produk-produk lain yang belum keboikot! Boikot aja dulu tuh sabun, shampoo, odol!!”.

Teman-teman yang kucintai, seperti itulah kira-kira alasan mengapa saat ini saya tidak bergabung di facebook. Untuk saat ini, ini yang bisa saya lakukan sebagai salah satu bentuk kepedulian untuk Palestina tercinta. Memang sulit keluar dari produk-produk Amerika dan Yahudi yang hampir menguasai seluruh dunia. Tetapi paling tidak, sekali lagi, ada yang kita lakukan. Artikel ini pun saya tulis bukan untuk melarang teman-teman bergabung di facebook, tetapi sebagai jawaban dari pertanyaan-pertanyaan teman-teman seputar ketidakikutsertaan saya dalam facebook, tapi saya juga sangat bersyukur dan berterima kasih sekali bila tulisan saya ini bisa menjadi pertimbangan teman-teman sekalian. Sementara saya masih terus melanjutkan ef es (FS=friendster)yang telah dua tahun ini saya miliki dan saat ini sedang menekuni blog pribadi saya: hadialfarghani.blogspot.com. Walau terus terang saya juga masih dihantui pertanyaan besar apakah friendster, blogspot, yahoo, google, dan lain-lainnya tidak turut serta dalam agresi Israel, Amerika, dan sekutunya selama ini.

PS:
Teman-teman, kalau kalian punya informasi terbaru tentang peran atau hubungan facebook dan Israel, tolong informasikan ke saya di:
E-mail : hadi_alfarghani@yahoo.com atau hadi.alfarghani@gmail.com
Blog : hadialfarghani.blogspot.com.

Terima kasih.

Tuesday, April 14, 2009

SBY Masuk 100 Orang Berpengaruh Dunia 2009

Written by Syofian Hadi

Wow.. wow.. wow.. Awesome!

SBY kini tengah sangat berjaya. Setelah Partai Demokrat menang telak hampir di seluruh daerah di Indonesia dengan perolehan lebih dari 20% versi lembaga perhitungan cepat Quick Count, kini Presiden SBY rupanya merupakan salah seorang dari 100 tokoh yang paling berpengaruh dunia. Nama SBY tercantum dalam 100 Most Influential People in the World 2009 versi TIME Magazine.

Pemberitahuan resmi dari majalah TIME juga sudah disampaikan pada SBY. Presiden SBY menyambut baik dan merasa terharu. Beliau menyatakan penghargaan itu merupakan apresiasi dan pengakuan dunia terhadap Bangsa Indonesia yang kini berada di garis terdepan dalam percaturan dunia internasional.

Setiap tahun Time Magazine menyusun daftar 100 orang tokoh dunia dalam 100 Most Influential People in the World. Penghargaan ini diberikan kepada tokoh-tokoh dunia yang dianggap sangat berhasil di dalam bidangnya masing-masing.


Kita tunggu apakah dengan kemenangah Partai Demokrat dan ditambah dengan penghargaan dunia dapat mempengaruhi jumlah suara dalam pilpre Juni mendatang?
Tapi yang pasti, terlepas dari kekurangan SBY yang lain, saya pribadi pun turut mengapresiasi beberapa keberhasilannya dalm lima tahun terakhir. Dunia pun mengakuinya. Selamat pak!!! Maju terus Indonesiaku!!

Monday, April 13, 2009

MALAHAYATI EXTRAVAGANZA ENGLISH COMPETITION III – 2009 WINNERS

Written by Syofian Hadi

Here are the Winners for Malahayati Extravaganza English Competition III – 2009. Congratulation for all participants.


ENGLISH DEBATE COMPETITION
1st Winner : SMA Negeri 9 Bandar Lampung
1st Runner-up : SMK Negeri 2 Bandar Lampung
2nd Runner-up : SMA Fransiskus Bandar Lampung

The Best Speaker : Ranti from SMA Negeri 9 Bandar Lampung
The Most Enthusiastic Team : SMA Negeri 1 Kota Gajah


ENGLISH PROFICIENCY TEST
1st Winner : Apriyanti - SMA Negeri 10 Bandar Lampung
1st Runner-up : Laurensius Reynold - SMA Fransiskus Bandar Lampung
2nd Runner-up : Widiati Anugrah - SMAK BPK Penabur Bandar lampung
3rd Runner-up : Sendi Gunawan - SMA Fransiskus Bandar Lampung
4th Runner-up : Fania - SMA Negeri 9 Bandar lampung
5th Runner-up : Annisa D. Rohmah - SMA Negeri 1 Kota Gajah


DRAMA
1st Winner : SMK Negeri 4 Bandar Lampung
1st Runner-up : SMA Negeri 3 Bandar Lampung
2nd Runner-up : SMA YP Unila Bandar Lampung

The Best Actress : Martina - SMK Negeri 4 Bandar Lampung
The Best Actor : Rian - SMK Negeri 4 Bandar Lampung

The Best Crossover
1st : Mirza - SMA YP Unila Bandar Lampung
2nd : Shantika - SMK Negeri 4 Bandar Lampung


STORY TELLING
1st Winner : Faraditha - SMA Negeri 10 Bandar Lampung
1st Runner-up : Haiya Fawwaz - SMA Al Kautsar Bandar Lampung
2nd Runner-up : Essy - SMA YP Unila Bandar Lampung

The Best Performance : Robby Aditya - MAN 1 Bandar Lampung
The Most Favorite : Edi Susanto - SMA Negeri 1 Kota Gajah

Thursday, April 2, 2009

Extravaganza Debate Competition III - Universitas Malahayati 2009

Oleh: Syofian Hadi

Extravaganza Debate Competition III - Universitas Malahayati 2009

UPT_Balai Bahasa Universitas Malahayati yang dibantu sepenuhnya oleh mahasiswa/i UNIMAL yang tergabung dalam ME-C (Malahayati English Club) akan mengadakan lomba berbahasa Inggris antar siswa/i SMA / SMK atau yang sederajat se-Provinsi Lampung yang dinamakan: “Extravaganza English Competition III-2009”

Jenis LOMBA:

1. Debate Contest

ü Peserta adalah sebuah tim yang terdiri dari 3 anggota.

ü Tim tersebut akan ditentukan oleh panitia melalui undian bersama untuk menentukan government/affirmative team (tim yang mendukung topic yang diberikan) dan opposition/negative team (tim yang tidak setuju dengan topik yang diberikan).

ü Affirmative team diperkenankan untuk menetukan definisi dan batasan masalah (parameter) yang akan diperdebatkan secara teoritis, sistematis dan argumentative.

ü Negative team berhak menyanggah atau mungkin melawan dengan pendapat yang berbeda terhadap pernyataan affirmative team yang disampaikan.

ü Masing-masing anggota akan mendapatkan giliran berbicara atau menyampaikan pendapat mereka maksimal 5 menit 20 detik.

ü Setiap pernyataan yang dikeluarkan oleh peserta tidak boleh mengandung atau menyinggung unsur SARA atau sesuatu yang sifatnya tidak bisa diperdebatkan (undebatable).

ü Ketika peserta mendapat giliran untuk berbicara atau mengeluarkan pendapat ataupun pernyataan setelah terhitung 1 menit berjalan peserta lain (opposition team) berhak untuk melakukan 1 point of information (POI); hingga menit ke 4.

ü Peserta wajib menerima minimal 1 point of information (POI) atau objection dari pihak lain (opposition team).

ü Masing-masing tim harus menyimpulkan dari apa yang telah mereka kemukakan (reply speech) diakhir perdebatan dengan alokasi waktu maksimal 3 menit 20 detik menit.

ü Masing-masing tim diperkenankan untuk membawa pendukung atau supporter maksimal 5 orang untuk mendukung terhadap jalannya proses perdebatan.

ü Setiap tim diwajibkan untuk mempersiapkan 1 orang Adjudicator / Juri yang akan berfungsi sebagai juri lomba untuk kelompok lain.

ü Masing-masing tim boleh bertanya kepada supporter melalui via phone dengan waktu yang ditentukan oleh panitia.

ü Topic atau motion akan diberikan pada waktu technical meeting berlangsung.

ü Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 75. 000,-

ü Wajib mengikuti technical meeting yang akan diselenggarakan pada hari Kamis 2 April 2009.


HADIAH-HADIAH

a. Debate Contest

Juara I

· Uang Tunai Rp. 2.000.000,-

· Thropy

· Potongan Uang Masuk Fak. Kedokteran / Kesehatan *

· Voucher belajar bahasa Inggris 1 program di Language Centre UNIMAL

· Beasiswa S1 Fakultas Teknik / Ekonomi *

· Sertifikat

* hanya salah satu yang dapat dipergunakan / dan tidak dapat di alihkan

Juara II

· Uang Tunai Rp. 1.500.000,-

· Thropy

· Voucher Belajar Bahasa Inggris 1 program di Language Centre UNIMAL

· Beasiswa S1 Fakultas Teknik / Ekonomi

· Sertifikat

Juara III

· Uang Tunai Rp. 1.000.000,-

· Thropy

· Voucher Belajar Bahasa Inggris 1 program di Language Centre UNIMAL

· Beasiswa S1 Fakultas Teknik / Ekonomi

· Sertifikat


Comittee:
Malahayati English Club (MEC)

Steering Committe:
Mr. Syofian Hadi
Mr. Habi Septiawan
Mr. Mangatur Napitupulu
Ms. Efna Fitriani

CA: Mr.Masduki, S.T.
DCA: Mr. Kasim Batubara

Wednesday, April 1, 2009

April Mop, 1 April, April Kita? (BUKAN!!)

Written by SYOFIAN HADI

“Hadi, bangun di! Skrg!!! Lo msh tdur ya? Buruan bangun!
Tanggul dkt kosan gw jebol, aer dah meluap!!!
Buruan keluar, slametin diri lo, bw brng2 yg pnting aja!
Ksh tw tmn2 yg laen!!

Sender:
Sotoy Xsist
+628576831xxxx
02:18:22am
01-04-2009
-------------------- ------------------------ ----------------------------

Sms itu dikirim oleh seorang teman ketika saya mulai tidur nyenyak (maklum, baru tidur jam 12.30) tadi malam (dini hari). Tentu saja saja saya kaget dan cemas bukan kepalang karena yang ada di dalam benak saya adalah musibah jebolnya tanggul Situ Gintung beberapa hari yang lalu. Saya langsung bangun dari tempat tidur, lalu ambil jaket, kaca mata, dompet, handphone, (laptop sedang tidak ada, sedang diperbaiki), kunci motor dan helm. Kebetulan barang-barang tersebut terkumpul di atas satu meja, jadi gampang mencarinya. Saya langsung keluar kamar kost, ingin memanggil dan memberitahu teman-teman kost yang sedang tidur,. Sejenak saya pun merasakan ada kejanggalan, ‘kok warga di luar sana tidak ada yang heboh atau keluar dari rumah?’ pikir saya. Kejanggalan makin terasa karena kost tempat teman saya tinggal tidak begitu jauh dari kost tempat saya tinggal. ‘Tuing!’, saya langsung sadar, ‘di daerah Kampung Baru Unila ini ‘kan tidak ada tanggul’. Saya langsung sms teman saya tadi, barangkali dia sedang berada di daerah lain.

------------------------ -----------------------------------------------

“Emng lo skrg lg dmn? Disini ga ada apa2.”

---------------------------- -------------------------------------------

Tidak sampai tiga menit, handphone saya pun berdering tanda sms masuk.

“APRIL MOP..!!!
HAHAHA…!!!”

------------------------------------ -------------------------------------

‘Glek’, sesaat saya bingung dengan sms tersebut, ‘apa maksudnya?’. Tak lama saya menyadari, sekarang tanggal 1 April, ternyata dia sedang mengerjai saya. ‘Lho, kox dia ngerayain hal-hal seperti ini juga?’. Saya putuskan untuk tidak membalas smsnya, agar dia tahu saya tidak menganggap hal ini penting, dan jangan sampai dia tahu bahwa saya telah berhasil dikerjainya. Untung saya belum jadi membangunkan teman-teman. Huh! Lebih baik saya meneruskan tidur saya.

ZzzzzzzZZZZZZzzzzz…..

Tidur saya malam ini benar-benar tidak nyenyak, handphone saya terus berdering sampai pagi. Ada banyak sekali sms masuk yang isinya bermaksud mengerjai. Beberapa ada yang saya balas:
“Sop buntut isinya gajih,
Sms butut pergi aja gih..!!”

--------------------------------- ----------------------------------------

Saat ini banyak sekali para remaja atau bahkan anak-anak dan orang tua ikut merayakan hari-hari yang sebenarnya tidak ada hubungannya dengan kita (umat islam), contohnya, Valentine Day, New Year, dan lain-lain.
Saya semakin penasaran dari mana asal mula perayaan April Mop ini, karean mungkin belum sepopuler Valentine’s Day. Waktu SMA yang saya tahu April Mop itu dirayakan pada tanggal 1 April di mana kita boleh atau sah-sah saja menipu dan mengerjai teman, orang tua, saudara, dan lain-lain, tapi si korban atau target ini tidak boleh marah atau emosi ketika sadar bahwa dirinya telah menjadi sasaran April Mop. Tapi dua tahun yang lalu ada seorang teman yang menyarankan saya agar kita sebaiknya jangan pernah ikut-ikutan merayakan hari-hari tersebut. Karena tadi pagi saya begitu penasaran, saya berusaha mencari artikel yang berhubungan dengan hal ini dari situs yang terpercaya. Akhirnya saya menemukan artikel tersebut di www.eramuslim.com. Semoga www.eramuslim.com berkenan bila artikel ini saya copy ke dalam blog pribadi saya dengan harapan dapat dibaca dan menjadi bahan perhatian, pemahaman, dan evaluasi bagi semua orang, khususnya teman-teman saya.

------------------------------------- -------------------------------------------------------------------

APRIL MOP, TRAGEDI PEMBANTAIAN UMAT ISLAM SPANYOL
Tiap tanggal 1 April, ada saja orang—terutama anak-anak muda—yang merayakan hari tersebut dengan membuat aneka kejutan atau sesuatu keisengan. April Fools Day, demikian orang Barat menyebut hari tanggal 1 April atau lebih popular disebut sebagai ‘April Mop’. Namun tahukah Anda jika perayaan tersebut sesungguhnya berasal dari sejarah pembantaian tentara Salib terhadap Muslim Spanyol yang memang didahului dengan upaya penipuan? Inilah sejarahnya yang disalin kembali sebagiannya dari buku “Valentine Day, Natal, Happy New Year, April Mop, Halloween: So What?” (Rizki Ridyasmara, Pustaka Alkautsar, 2005)

SEJARAH APRIL MOP
Perayaan April Mop yang selalu diakhiri dengan kegembiraan dan kepuasan itu sesungguhnya berawal dari satu tragedi besar yang sangat menyedihkan dan memilukan. April Mop atau The April’s Fool Day berawal dari satu episode sejarah Muslim Spanyol di tahun 1487 atau bertepatan dengan 892 H. Sebelum sampai pada tragedi tersebut, ada baiknya menengok sejarah Spanyol dahulu ketika masih di bawah kekuasaan Islam.
Sejak dibebaskan Islam pada abad ke-8 M oleh Panglima Thariq bin Ziyad, Spanyol berangsur-angsur tumbuh menjadi satu negeri yang makmur. Pasukan Islam tidak saja berhenti di Spanyol, namun terus melakukan pembebasan di negeri-negeri sekitar menuju Perancis. Perancis Selatan dengan mudah bisa dibebaskan. Kota Carcassone, Nimes, Bordeaux, Lyon, Poitou, Tours, dan sebagainya jatuh. Walau sangat kuat, pasukan Islam masih memberikan toleransi kepada suku Goth dan Navaro di daerah sebelah Barat yang berupa pegunungan.

Islam telah menerangi Spanyol. Karena sikap para penguasa Islam begitu baik dan rendah hati, maka banyak orang-orang Spanyol yang kemudian dengan tulus dan ikhlas memeluk Islam. Muslim Spanyol bukan hanya beragama Islam, namun mereka sungguh-sungguh mempraktekkan kehidupan secara Islami. Mereka tidak hanya membaca Al-Qur’an tapi juga bertingkah laku berdasarkan Al-Qur’an. Mereka selalu berkata tidak untuk musik, bir, pergaulan bebas, dan segala hal yang dilarang Islam. Keadaan tenteram seperti itu berlangsung hampir enam abad lamanya.
Selama itu pula kaum kafir yang masih ada di sekeliling Spanyol tanpa kenal lelah terus berupaya membersihkan Islam dari Spanyol, namun mereka selalu gagal. Telah beberapa kali dicoba tapi selalu tidak berhasil. Dikirimlah sejumlah mata-mata untuk mempelajari kelemahan umat Islam di Spanyol. Akhirnya mata-mata itu menemukan cara untuk menaklukkan Islam di Spanyol, yakni pertama-tama harus melemahkan iman mereka dulu dengan jalan serangan pemikiran dan budaya.
Maka mulailah secara diam-diam mereka mengirim alkohol dan rokok secara gratis ke dalam wilayah Spanyol. Musik diperdengarkan untuk membujuk kaum mudanya agar lebih suka bernyanyi dan menari ketimbang baca Qur’an. Mereka juga mengirim sejumlah ulama palsu yang kerjanya meniup-niupkan perpecahan di dalam tubuh umat Islam Spanyol. Lama-kelamaan upaya ini membuahkan hasil.
Akhirnya Spanyol jatuh dan bisa dikuasai pasukan Salib. Penyerangan oleh pasukan Salib benar-benar dilakukan dengan kejam tanpa mengenal peri kemanusiaan. Tidak hanya pasukan Islam yang dibantai, juga penduduk sipil, wanita, anak-anak kecil, orang-orang tua, semuanya dihabisi dengan sadis.
Satu persatu daerah di Spanyol jatuh, Granada adalah daerah terakhir yang ditaklukkan. Penduduk-penduduk Islam di Spanyol (juga disebut orang Moor) terpaksa berlindung di dalam rumah untuk menyelamatkan diri. Tentara-tentara Kristen terus mengejar mereka.
Ketika jalan-jalan sudah sepi, tinggal menyisakan ribuan mayat yang bergelimpangan bermandikan genangan darah, tentara Salib mengetahui bahwa banyak Muslim Granada yang masih bersembunyi di rumah-rumah. Dengan lantang tentara Salib itu meneriakkan pengumuman, bahwa para Muslim Granada bisa keluar dari rumah dengan aman dan diperbolehkan berlayar keluar dari Spanyol dengan membawa barang-barang keperluan mereka. “Kapal-kapal yang akan membawa kalian keluar dari Spanyol sudah kami persiapkan di pelabuhan. Kami menjamin keselamatan kalian jika ingin keluar dari Spanyol, setelah ini maka kami tidak lagi memberikan jaminan!” demikian bujuk tentara Salib.
Orang-orang Islam masih curiga dengan tawaran ini. Beberapa dari orang Islam diperbolehkan melihat sendiri kapal-kapal penumpang yang sudah dipersiapkan di pelabuhan. Setelah benar-benar melihat ada kapal yang sudah dipersiapkan, maka mereka segera bersiap untuk meninggalkan Granada bersama-sama menuju ke kapal-kapal tersebut. Mereka pun bersiap untuk berlayar.
Keesokan harinya, ribuan penduduk Muslim Granada yang keluar dari rumah-rumahnya dengan membawa seluruh barang-barang keperluannya beriringan jalan menuju pelabuhan. Beberapa orang Islam yang tidak mempercayai tentara Salib bertahan dan terus bersembunyi di rumah-rumahnya. Setelah ribuan umat Islam Spanyol berkumpul di pelabuhan, dengan cepat tentara Salib menggeledah rumah-rumah yang telah itinggalkan penghuninya. Lidah api terlihat menjilat-jilat angkasa ketika para tentara Salib itu membakari rumah-rumah tersebut bersama orang-orang Islam yang masih bertahan di dalamnya.
Sedang ribuan umat Islam yang tertahan di pelabuhan hanya bisa terpana ketika tentara Salib juga membakari kapal-kapal yang dikatakan akan mengangkut mereka keluar dari Spanyol. Kapal-kapal itu dengan cepat tenggelam. Ribuan umat Islam tidak bisa berbuat apa-apa karena sama sekali tidak bersenjata. Mereka juga kebanyakan terdiri dari para perempuan dan anak-anaknya yang masih kecil-kecil. Sedang tentara Salib itu telah mengepung mereka dengan pedang terhunus.
Dengan satu teriakan dari pemimpinnya, ribuan tentara Salib itu segera membantai dan menghabisi umat Islam Spanyol tanpa perasaan belas kasihan. Jerit tangis dan takbir membahana. Dengan buas tentara Salib terus membunuhi warga sipil yang sama sekali tidak berdaya.
Seluruh Muslim Spanyol di pelabuhan itu habis dibunuh dengan kejam. Darah menggenang di mana-mana. Laut yang biru telah berubah menjadi merah kehitam-hitaman. Tragedi ini bertepatan dengan tanggal 1 April. Inilah yang kemudian diperingati oleh dunia Kristen setiap tanggal 1 April sebagai April Mop (The Aprils Fool Day).
Bagi umat Islam April Mop tentu merupakan tragedi yang sangat menyedihkan. Hari di mana ribuan saudara-saudaranya seiman disembelih dan dibantai oleh tentara Salib di Granada, Spanyol. Sebab itu, adalah sangat tidak pantas jika ada orang Islam yang ikut-ikutan merayakan tradisi ini. Sebab dengan ikut merayakan April Mop, sesungguhnya orang-orang Islam itu ikut bergembira dan tertawa atas tragedi tersebut. Siapa pun orang Islam yang turut merayakan April Mop, maka ia sesungguhnya tengah merayakan ulang tahun pembunuhan massal ribuan saudara-saudaranya di Granada, Spanyol, beberapa abad silam.


------------------------------------- --------------------------------------------------------------

Saya jadi ingin segera membeli buku “Valentine Day, Natal, Happy New Year, April Mop, Halloween: So What?” (Rizki Ridyasmara, Pustaka Alkautsar, 2005) agar lebih paham. Sebenarnya dari artikel ini saja saya sudah mendapat pandangan untuk bersikap. Saya harus segera memberitahu teman-teman saya.

Sms dikiriiiimm…

“Aslmlkum,
Frenz, sorry ye br blz.
Bingung aje, emng aprel mop ntu apaan ye?
Penting ye?
Biar tau pentingnye, buruan lo liat aje di blog
hadialfarghani.blogspot.com
okeh?
Dijamin 100% gw ga ikut2an nipu hari ini!”

Sender:
Syofian Hadi
+628527936xxxx
13:08:09pm
01-04-2009

Satu lagi dari Keunikan Matematika

oleh Syofian Hadi

Beberapa hari yang lalu dapet sms dari temen, isinya:
Ambil kalkulatormu.
tanggal kelahiranmu X 4
+ 13
X 25
- 200
+ bulan kelahiranmu
X 2
- 40
X 50
+ 2 angka terakhir tahun kelahiranmu
- 10500.

Juz try it!
hmm..seru juga,katanya sih masih banyak lagi yg seperti ini.
Btw,do u like Math?