Wednesday, February 11, 2009

Valentine Day?

Written by Syofian Hadi

“Waduh, gue bingung nih Valentine Day ntar ngado pacar gue apaan, secara gue lagi bokek gini..”
Ocehan di atas gue dapat kemaren secara ga sengaja dari hasil nguping gue (beneran gue ga sengaja nguping lho) dari mulut salah satu anak SMA di atas bus DAMRI jurusan Tanjung Karang – Rajabasa, Bandar Lampung.
Sebenernya gue kasian juga liat ekspresi mukanya yg muram, kusut, layu, berminyak,hehe, kayaknya bener2 sedih (gue ga tau sedihnya apa karna bener2 pengen nyenengin pacarnya atau sedih karna takut diputusin coz ga bwt happy pacarnya), gue juga kasian atas ke’BOKEK’annya, hal sama yg sedang gue rasakan sekarang, hehehe...., gue juga kasian ngapain tuh anak SMA sampe sedih2 segala cuma buat hal yg menurut gue ga penting2 amat (bukan karna gue jomblo lho,hehe), I mean ‘kan masih banyak hal yg lebih penting lagi buat dipikirin tu anak, mestinya dia mikirin studinya, mikirin gimana supaya bisa bantu ngurangin beban ortu, de el el. Trus sebenernya ngerti ga sih dia Valentine Day itu apa?
Beberapa tahun terakhir ini Valentine Day emang populer sekaleee, merebak di berbagai kalangan dan pelosok, terutama ABG, katanya sih Valentine Day ini hari ‘kasih sayang’ gitu. Apalagi kalo sudah mau menjelang bulan Februari di mana-mana banyak kita temuin simbol-simbol or iklan-iklan yang mengekspose Valentine Day ini. Masuk deh ke Mall or minimarket, langsung kerasa suasana ‘pink-pink and love-love’nya. Mall, minimarket, diskotik, hotel, TV, radio, majalah, dan sejenis organisasi or kelompok gitu sekarang lagi sibuk nawarin paket acara buat ngerayain Valentine Day. ABG-ABG sibuk nyiapin kado buat pacar2nya, sibuk nyiapin party, sibuk nyiapin dresscode, sibuk nyiapin dandanan and gaya rambut, de el el. Wow, segitunya? Emang Valentine Day itu apaan sih? Nih, sedikit infonya.
Ada banyak versi yang menceritakan tentang asal mula perayaan ini, tapi ga semua informasi punya sumber yang jelas tentang keabsahan riwayatnya. Once upon a time, ada seorang pemimpin agama Katolik bernama Valentine bersama rekannya Santo Marius secara diam-diam menentang Pemerintahan Kaisar Claudius II, ’coz sang Kaisar berasumsi bahwa seorang pemuda yang belum berkeluarga akan lebih baik performanya ketika berperang. Kaisar melarang para pemuda untuk menikah supaya tetep punya prajurit perang yang potensial. Valentine ga setuju sama peraturan itu. Secara diam-diam Valentine tetep menikahkan setiap pasangan yang mau married. Eh, walau dah pake acara rahasia2an, akhirnya aksi Valentine ini ketahuan juga sama Kaisar. Valentine harus menanggung perbuatannya, dia dijatuhin hukuman mati. Ada sumber yang menceritakan dia mati karena nolongin orang2 Kristen melarikan diri dari penjara akibat penganiayaan. Dalam cerita itu, Valentine jatuh hati sama anak gadis seorang penjaga penjara. Gadis itu selalu setia menjenguk Valentine di penjara. Sebelum hukuman mati berlangsung, Valentine ninggalin surat untuk gadis itu. Ada tiga kata yang tertulis sebagai tanda tangannya di akhir surat ”From Your Valentine”. Ekspresi cinta Valentine ini menjadi populer dan terus dipake sama orang2 sampe sekarang. Akhirnya, sekitar 200 tahun sesudah itu, Paus Gelasius meresmikan tanggal 14 Februari tahun 496 sesudah Masehi sebagai hari untuk memperingati Santo Valentine. Versi lain tentang Valentine dimulai pada zaman Roma kuno tanggal 14 Februari yang merupakn hari raya untuk memperingati Dewi Juno. Ia merupakan ratu dari segala dewa dewi kepercayaan bangsa Romawi.

Based on that stories, walau sumbernya sendiri ga ada yang 100% absah, kisah ini jelas berasal dari tradisi Kristiani and Romawi Kuno. Anyway, I think whether we wanna celebrate it or not depends on who we are, kalo kita Moslem ya jangan ikut2an deh ’coz hal ini ga ada hubungannya dengan Islam sama sekali (kalo Non-Muslim yo monggo..). So, ga perlu ikut2an, kalo cuma mo ngungkapin rasa kasih sayang ’kan bisa setiap hari, ga mesti 14 februari, ga harus punya pacar, ungkapin rasa sayang kamu buat ortu, saudara2, and sahabat2 kamu lewat doa dan dukunganmu setiap hari. Terus buat lawan jenis kapan? Ya sabar dunkz, kamu nikah dulu!!

Source: Bulletin Arabic Club An-Nadya

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungan dan komentar Anda. Tolong tinggalkan alamat e-mail, blog atau website Anda.